Dernière minute
Investing Pro 0
SOLDES Cyber Monday : Jusqu’à -60% sur InvestingPro+ RÉCLAMER L’OFFRE

Panique face à l'inflation : Jusqu'où les banques centrales iront-elles ?

Economie 14/09/2022 10:59
Sauvegardé. Afficher les Eléments sauvegardés.
Cet article a déjà été enregistré dans vos Eléments sauvegardés
 
© Reuters.
 
BKT
-1,07%
Ajouter au/Supprimer du portefeuille
Ajouter à la Watchlist
Ajouter position

Position ajoutée avec succès à :

Veuillez attribuer un nom à votre portefeuille de titres
 
US2YT=X
+1,43%
Ajouter au/Supprimer du portefeuille
Ajouter à la Watchlist
Ajouter position

Position ajoutée avec succès à :

Veuillez attribuer un nom à votre portefeuille de titres
 
RTA4
-0,83%
Ajouter au/Supprimer du portefeuille
Ajouter à la Watchlist
Ajouter position

Position ajoutée avec succès à :

Veuillez attribuer un nom à votre portefeuille de titres
 

Par Laura Sanchez 

Investing.com - Les marchés européens sont mitigés mercredi, faisant suite aux clôtures négatives d'hier à Wall Street avec de fortes baisses à l'annonce que l'indice IPC américain n'a pas montré le ralentissement attendu.

"Le fait que l'inflation américaine ait baissé moins que prévu en août, malgré une forte baisse du prix de l'essence au cours du mois (-11%), et que son sous-jacente ait également rebondi plus que ce que les analystes avaient prévu a été reçu très négativement par les investisseurs, ce qui a immédiatement déclenché une forte baisse des marchés boursiers. Il en a été de même pour les prix des obligations, qui se sont retournés à la baisse, déclenchant une nouvelle hausse des rendements obligataires. Le rendement de l'obligation du Trésor américain d'une maturité de 2 ans a atteint son plus haut niveau depuis novembre 2007", note Link Securities.

Pour ces analystes, "l'aspect le plus inquiétant de ces données est la mauvaise performance continue de l'inflation de base, qui montre que la hausse des prix s'est généralisée et ancrée dans l'économie américaine. Ainsi, la Fed n'a d'autre choix que de continuer à drainer les liquidités du système et de provoquer un ralentissement de la croissance économique".

Des taux supérieurs à 4 % ?

"S'il y avait encore un doute, ce qui n'était pas le cas, nous sommes convaincus que le Comité fédéral de l'open market (FOMC) de la Fed va une fois de plus relever son taux d'intérêt de référence de 75 points de base lorsqu'il se réunira les 20 et 21 septembre. En outre, les contrats à terme d'hier donnaient déjà une probabilité de 68 % d'un tel mouvement, tandis que la probabilité que la Fed opte pour une hausse d'un point de pourcentage était de 32 %", réitère Link Securities.

"Ces données renforcent la probabilité d'une nouvelle hausse de +75 pb par la Fed, la troisième consécutive de ce montant, et elles commencent à anticiper une autre hausse de +75 pb en novembre et un niveau cible de 4,25 % en mars 2023 ('vs' 4 % avant les données)", convient Renta 4 (BME:RTA4).

"C'est précisément ce fait, la prise de conscience que la banque centrale américaine devra continuer à relever les taux à un rythme accéléré, peut-être même plus que prévu - hier, on spéculait sur le fait qu'elle devra relever les taux au-delà des 4% attendus - qui a provoqué la forte baisse des marchés boursiers européens et américains, en particulier ces derniers, dont les principaux indices ont connu leurs plus fortes baisses en une seule séance depuis juin 2020", souligne-t-on chez Link Securities.

"Hier, le vice-président de la Fed (Clarida) a déclaré que les Fed Funds atteindraient 4% quoi qu'il arrive. Dans le même ordre d'idées, le marché relève le niveau d'arrivée de la BCE à 2,5% à la mi-2023", prévient Renta 4.

La pression ne s'exerce pas seulement aux États-Unis, mais cette crainte d'une forte inflation se propage également en Europe. "Cela ajoute de la pression sur la BCE avant sa prochaine réunion (27 octobre). Par conséquent, le ton des banques centrales n'aidera pas les marchés boursiers", souligne Bankinter (BME:BKT).

Panique face à l'inflation : Jusqu'où les banques centrales iront-elles ?
 

Lire Aussi

Ajouter un commentaire

Instructions relatives aux commentaires

Nous vous encourageons à utiliser les commentaires pour engager le dialogue avec les autres utilisateurs, partager votre point de vue et poser des questions aux auteurs et utilisateurs. Toutefois, afin de maintenir un niveau de dialogue de qualité, veuillez garder à l'esprit les éléments suivants:

  • Enrichissez les débats.
  • Restez concentré et évitez les hors-sujets. Ne postez que du contenu lié au sujet abordé.
  • Soyez respectueux. Même les opinions négatives peuvent être appréhendées positivement et avec diplomatie. 
  • Utilisez un style d’écriture standard. Soignez la ponctuation et utilisez les majuscules et minuscules.
  • REMARQUE: Le spam et/ou les messages promotionnels et les liens insérés dans un commentaire seront retirés.
  • Évitez les insultes, la calomnie ou les attaques personnelles dirigées contre un auteur ou un autre utilisateur.
  • Seuls les commentaires en français sont autorisés.

Les auteurs de spam ou d'abus seront supprimés du site et interdits d'inscription à la discrétion de Investing.com.

Exprimez-vous
 
Êtes-vous sûr de vouloir supprimer ce graphique ?
 
Publier
Publier également sur :
 
Remplacer le graphique actuel par un nouveau graphique?
1000
Vous n’êtes momentanément plus autorisé à commenter, en raison de rapports utilisateur négatifs. Votre statut sera examiné par nos modérateurs.
Veuillez attendre une minute avant de soumettre un nouveau commentaire.
Merci pour votre commentaire. Nous vous informons que les commentaires soumis restent en attente jusqu’à ce qu’ils soient validés par nos modérateurs. C’est la raison pour laquelle leur publication sur notre site peut parfois prendre un certain temps.
Commentaires (4)
Stéphane ANCEL
Stéphane ANCEL 14/09/2022 15:17
Sauvegardé. Afficher les Eléments sauvegardés.
Ce commentaire a déjà été enregistré dans vos Eléments sauvegardés
Panique…arrêtez donc avec ces titres racoleurs svp…
Rapha Fred Sarah Clara
Rapha Fred Sarah Clara 14/09/2022 15:17
Sauvegardé. Afficher les Eléments sauvegardés.
Ce commentaire a déjà été enregistré dans vos Eléments sauvegardés
Tout à fait d´accord, une belle baisse suite à l´annonce et hop retour au vert, comme quoi l´analyse de cette article ne tient pas bien la route
Ernesto Pailos
Soliap 14/09/2022 14:14
Sauvegardé. Afficher les Eléments sauvegardés.
Ce commentaire a déjà été enregistré dans vos Eléments sauvegardés
Vaux mieux des actions que de la monnaie fiduciaire qui perd aussi 40% de sa valeurs 20% en un ans et 15 % inflation donc même résultat saif que titre de propriété est bien meilleur que de €&$&£
New Be
New Be 14/09/2022 14:14
Sauvegardé. Afficher les Eléments sauvegardés.
Ce commentaire a déjà été enregistré dans vos Eléments sauvegardés
Tu confonds avec ton pays la Russie pour les 15% d'inflation. En France c'est autour de 7%. Seule l'inflation diminue la valeur de l'argent, donc ça fait juste -7% par an... Mais je te rejoins sur le fait qu'il semble préférable d'avoir des actions liquides plutôt que des fiats ou de la crypto.
FREDERIC BORTOLI
FREDERIC BORTOLI 14/09/2022 14:00
Sauvegardé. Afficher les Eléments sauvegardés.
Ce commentaire a déjà été enregistré dans vos Eléments sauvegardés
C'est très clair la réserve fédérale mise sur une récession...
InvestPA InvestPA
InvestPA 14/09/2022 13:08
Sauvegardé. Afficher les Eléments sauvegardés.
Ce commentaire a déjà été enregistré dans vos Eléments sauvegardés
Jusqu'à ce que les traders ne savent plus quoi faire du pognon qu'ils auront accumulé...
 
Êtes-vous sûr de vouloir supprimer ce graphique ?
 
Publier
 
Remplacer le graphique actuel par un nouveau graphique?
1000
Vous n’êtes momentanément plus autorisé à commenter, en raison de rapports utilisateur négatifs. Votre statut sera examiné par nos modérateurs.
Veuillez attendre une minute avant de soumettre un nouveau commentaire.
Ajouter un graphique au commentaire
Confirmer le blocage

Voulez-vous vraiment bloquer %USER_NAME% ?

Si vous continuez, vous et %USER_NAME% ne verrez plus vos publications Investing.com mutuelles.

%USER_NAME% a bien été ajouté à votre Liste d’utilisateurs bloqués

Vous venez de débloquer cette personne et devrez attendre 48 heures avant de la bloquer de nouveau.

Signaler ce commentaire comme inapproprié

Je souhaite signaler ce commentaire comme:

Commentaire signalé

Merci

Le commentaire signalé sera révisé par nos modérateurs
Inscription via Google
ou
Inscription via Email